Оптимизация затрат на содержание систем безопасности через современные

беспроводные решения

Опыт работы в области пожарной безопасности и мониторинг 
автоматических пожарных сигнализаций, установленных на 
объектах защиты, позволяет сделать вывод о наличии 
серьезной проблемы - состоянии систем пожарной 
сигнализации различного типа учреждений и коммерческих 
структур. Большинство таких систем давно выработали свой 
моральный и материальный ресурс и подлежат замене. 

Срок эксплуатации АПС, который регламентируется 
производителями компонентов системы, в среднем 
составляет 5-10 лет с момента установки системы. При 
ненормативном проведении технического обслуживания 
систем пожарной сигнализации, а также при эксплуатации 
АПС, которая выработала свой срок службы, увеличивается 
риск нахождения АПС в ненормативном (условно-исправном) 
состоянии, что влечет за собой не только нарушение 
требований в области пожарной безопасности, ложные 
сигналы / неисправности, но и снижение реального уровня 
пожарной безопасности объектов. В частности, как 
показывает практика, промышленные предприятия при 
эксплуатации проводных систем пожарной сигнализации 
сталкиваются со следующими проблемами:

Информационная справка

ПРОБЛЕМЫ ПРОВОДНЫХ СИСТЕМ:

НИЗКАЯ
ИНФОРМАТИВНОСТЬ

Отсутствие информации о качестве связи между элементами системы, состоянии всех элементов, их нормативной работы, и, как следствие, невозможность оперативно и удаленно (без визуального осмотра) проанализировать существующие проблемы и принять меры реагирования. 

 

Отсутствие самодиагностики оборудования и необходимость выявления проблем в «ручном» режиме требует большего количества человеческих ресурсов, что в результате сказывается на стоимости обслуживания. Здесь стоит отметить и отсутствие возможности фиксации факта и качества проведения технического обслуживания элементов системы.

БОЛЬШОЕ
КОЛИЧЕСТВО ПРОВОДОВ

Необходимость прокладки проводных линий связи, в первую очередь, ведет к усложнению, а значит, и увеличению стоимости и времени монтажа автоматической установки пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией. 

 

При установке таких систем требуется прокладка сертифицированных кабельных линий, согласование прокладки с силовыми линиями, поиск обрыва линии в случае неисправности. Такие требования часто нарушаются ввиду недобросовестно выполненных монтажных и проектных работ, а предприятия сталкиваются с некачественными кабельными линиями и электропроводкой систем противопожарной защиты (горючая не огнестойкая изоляция), прокладкой линий в нарушение норм без учета других кабельных трасс (электромагнитные помехи). Одной из распространенных проблем использования проводных линий также является их обрыв, что может не просто снизить надёжность передачи, но и вывести из строя значительную часть системы. К тому же процесс обнаружения повреждений кабеля требует временных затрат. Стоит отметить и зависимость от электропитания: обрыв проводов, перепады в подаче электроэнергии могут привести к перебоям в работе сигнализации. Всё это сказывается на качестве функционирования системы, а значит, и на безопасности всего объекта.

ВЫСОКА ВЕРОЯТНОСТЬ
ЛОЖНЫХ ОПОВЕЩЕНИЙ О ПОЖАРЕ

Связано это, прежде всего, с:

 

- применением дешевых извещателей, зачастую неспособных опознать пожар;

 

- наведенными электромагнитными помехами в линиях связи, соединительных линиях и шлейфах сигнализации, которые дают более 70% сбоев в её работе (что может привести к срабатыванию системы, например, при включении освещения 
или производственного оборудования);

 

- выработавшей свой ресурс и подлежащей замене сигнализацией;

 

- отсутствием квалифицированного технического обслуживания пожарной сигнализации в соответствии с требованиями производителя, а значит, отсутствием гарантии нормативной работы системы.

СЛОЖНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТА
ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТА

Как правило, на предприятиях системы пожарной сигнализации при проведении указанных работ демонтируют, либо отключают, а значит, объект остается на время проведения работ неоснащенным системой сигнализации. 

 

Следует отметить, что вероятность возникновения пожара в процессе проведения ремонтных работ увеличивается, т.к. возникают склады строительного мусора, широко применяется электроинструмент, а в ряде случаев и сварка. 

 

Таким образом, применение проводных систем значительно снижает безопасность объектов при проведении капитального ремонта или реконструкции.

БЕСПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ АПС:

Стоимость владения беспроводной АПС 
на всём сроке эксплуатации ниже

Стоимость владения беспроводной АПС на всём сроке эксплуатации ниже, чем у проводных решений.

 

Стоимость проектных работ по монтажу беспроводной АПС ниже, т.к. не требует расчета и составления схемы прокладки провода с учетом стен и дополнительных конструкций, других кабельных трасс.

 

Согласно действующей нормативной базы кабельные линии (кабель и способ крепления) должны быть специальным образом сертифицированы и работать в условиях пожара в течение времени, необходимого для эвакуации персонала и посетителей с объекта (ст. 82 123-ФЗ). Прокладка кабельных линий требует учета прохождения других кабельных трасс. Прохождение кабельных линий через стены также часто требует специальных мер.  Это значительно повышает общую стоимость установки проводной системы, а также время на её монтаж. Проводные линии также требуют обслуживания, их обрыв может вывести из строя значительную часть системы. 

 

Радиоканальные линии не подвержены воздействию опасных факторов пожара и продолжают работу в течение времени, недоступного для проводных систем. Глобальный роуминг и динамическая маршрутизация позволяют использовать множество резервных путей доставки сигнала при обрыве основного, что существенно повышает надежность беспроводной системы в сравнении с проводной.

Монтаж беспроводной системы осуществляется в более короткий срок, что позволяет сократить трудозатраты.

 

Высокая информативность адресно-аналоговой радиоканальной системы совместно с возможностями центра технического мониторинга позволяют проводить удаленный анализ данных о качестве связи и параметрах работы элементов системы, своевременно принимать меры реагирования. 

 

Это уменьшает число «ложных» тревог и упрощает эксплуатацию системы, что позволяет осуществлять плановое техническое обслуживание сигнализации с периодичностью – 1 раз в 6 месяцев. 

Экономия от применения радиоканальной системы 
в сравнении с проводной системой в части расходов 
на техническое обслуживание для объекта площадью 10 тыс.м2 
в расчете на 10 лет составляет порядка 53%.

Таким образом, для объекта площадью 10 тыс.м2  экономия 
от внедрения беспроводной АПС в сравнении с проводной в среднем составляет:

-на этапе первоначальных вложений – 7,5%,
-по истечении 10 лет эксплуатации системы – 20,5%.

Защита от помех 
и ложных срабатываний.

Среди требований, которые предъявляются к радиоканальным устройствам, является надежность их работы в условиях воздействия электромагнитных помех, которые наводятся на линии связи и приборы, входящие в состав оборудования. 

 

В отличие от проводных, беспроводные системы более надежны, так как в них отсутствуют провода, связывающие между собой все компоненты. Это позволяет значительно повысить степень устойчивости приборов и датчиков к воздействию электромагнитных помех. 

 

По сравнению с проводными системами, которые способны обеспечить 2-ю степень устойчивости, беспроводные системы позволяют добиться 3-ей, а во многих случаях и 4-ой степени помехоустойчивости. При проектировании и монтаже беспроводных систем не нужно учитывать прохождение силовых линий с целью недопущения прокладки кабеля АПС параллельно силовым линиям. Для промышленных объектов с большой насыщенностью оборудованием это особенно актуально.

Более высокий уровень защиты обеспечивается за счет того, что:

Приемопередающие антенны значительно короче проводных линий связи;

 

Каналы связи организованы на частотах, которые менее подвержены 
влиянию низкочастотных радиопомех;

 

Обмен данными между элементами осуществляется в цифровом виде.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫСОКОЙ ИНФОРМАТИВНОСТИ

АДРЕСНО-АНАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ:

Каждый детектор беспроводной системы имеет функцию самоконтроля, компенсации запылённости и передает на пульт информацию о качестве связи и аналоговые значения по запыленности дымовой камеры, уровня заряда батарей, температуры и др. параметрам эксплуатации. 

 

Программное обеспечение позволяет проводить автоматический анализ полученных данных и выделять основные проблемы. Не требуется применение ВУОС (выносные оптические устройства) для датчиков, размещенных за фальшпотолком. Выполняется обязательный контроль наличия связи со всеми устройствами. 

 

Это упрощает и сокращает время пусконаладочных работ, уменьшает число «ложных» тревог и упрощает эксплуатацию системы. Что в конечном итоге сказывается на качестве функционирования системы и стоимости работ по ее монтажу, пусконаладке и обслуживанию.

ВОЗМОЖНОСТИ

ДЛЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ

Систему можно дополнить:

Беспроводными охранными датчиками;

 

Беспроводное пожаротушение;

 

Кнопкой тревожной сигнализации, что позволяет обеспечить передачу тревожных 
сообщений в ЕДДСмуниципальных образованийи иные центры оперативного управления;

 

Объектовым оборудованием системы автоматической передачи сигнала о пожаре

в подразделение пожарной охраны (пожарный мониторинг);

 

Устройствами для организации локальной системы оповещения о ЧС;

 

Системой контроля и управления доступом (СКУД);

 

Беспроводными персональными устройствами для обеспечения безопасности

охраны труда, управления персоналом, контроля и учета рабочего времени,

охраны объекта на базе построенной радиосети объекта.

besprovodnie.jpg

ПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ:

Низкая информативность

Большое количество проводов

Высокая вероятность ложных срабатываний

Сложность проведения ремонта или реконструкции объекта

БЕСПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ АПС:

Стоимость владения беспроводной АПС 

на всём сроке эксплуатации ниже

Защита от помех

и ложных срабатываний

Обеспечение высокой информативности 

адресно-аналоговой системы.

Возможности

для развития системы

Единый

центр мониторинга

Круглосуточный мониторинг 

и передача данных

в пожарную часть 

с точностью до адреса извещателя.

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ МОНИТОРИНГ

И ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ В ПОЖАРНУЮ ЧАСТЬ

С ТОЧНОСТЬЮ ДО АДРЕСА ИЗВЕЩАТЕЛЯ.

Мониторинг возможен как со стороны обслуживающей организации, так и периодический контроль со стороны заказчика. В совокупности с невозможностью отключения контроля связи со всеми устройствами это является стимулом поддержания работоспособности системы на должном уровне.

 

Основная задача центра мониторинга - осуществление круглосуточного контроля за работоспособностью пожарной сигнализации объекта, системы передачи сигнала о пожаре на пульт в пожарную часть, исправностью каналов связи между ними, а также поступлению тревожных извещений о пожаре и сервисных (технических) извещений.

Основные задачи центра мониторинга:

 

Осуществление круглосуточного контроля за работоспособностью пожарной сигнализации объекта, системы передачи сигнала о пожаре на пульт в пожарную часть, исправностью каналов связи между ними, а также поступлению тревожных извещений о пожаре и сервисных (технических) извещений;

Контроль расходов на содержание системы.

единый центр мониторинга

Единый центр мониторинга - современное цифровое решение, которое позволяет:

Осуществлять сбор, обработку данных, информирование заказчика 
в режиме реального времени

 

Точечно и своевременно проводить ремонтные работы

 

Контролировать качество выполнения технического обслуживания

 

Снизить затраты на содержание системы

 

Контролировать реальное состояние систем, выявлять проблемы

и оперативно реагировать.

Резюмируя вышесказанное отметим:

В рамках жизненного цикла применение беспроводной системы выгоднее, чем проводной, для объектов любой площади. Значительную экономию средств возможно достигнуть за счет минимизации затрат на расходные материалы и трудовые ресурсы. 

 

Использование беспроводных адресных датчиков, автоматический контроль состояния элементов системы, удаленный мониторинг и раннее обнаружение неисправностей и проблем позволяет сократить расходы на техническое обслуживание системы и поддерживать её в нормативном состоянии. 

 

Отсутствие необходимости остановки производственного процесса при проведении мероприятий по монтажу/ремонту сигнализации позволит избежать дополнительных расходов и снижения плановых показателей производства. 

 

В современных экономических условиях выбор в пользу беспроводных адресных пожарных сигнализаций – это наиболее эффективное вложение средств в пожарную безопасность.

 

Для повышения уровня реальной противопожарной защищенности объектов рекомендуем Вам внедрение беспроводных радиоканальныхадресно-аналоговых систем автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией и пожаротушения.

рекомендуемые параметры системы:

Адресно-аналоговая система:
-аналоговые извещатели позволяют контролировать определенные параметры в режиме реального времени;
-адресные приборы позволяют с высокой точностью установить аварийное помещение, что позволяет предпринять наиболее эффективные меры по локализации пожара и предупреждению его распространения.

 

Глобальный роуминг:
-автоматический выбор ретранслятора каждым дочерним устройством.

 

Беспроводная система пожаротушения:
-порошковое пожаротушение;
-аэрозольное;
-тонкораспыленной водой.

 

Помехоустойчивость:
-не ниже 3-ей степени жесткости.

 

Емкость системы:
-2048 устройств: извещатели, исполнительные устройства, индивидуальные носимые устройства;
-127 ретрансляторов;
-64 зоны пожаротушения.

Дальность связи:
-1 200 м между ретранслятором и дочерними устройствами;
-50 000 м при ретрансляции.

 

Работа от батарей:
-для всех извещателей и исполнительных устройств;
-программный сервис планирования замены батарей.

Запуск системы:
-запуск всех устройств оповещения за 3 секунды, не зависимо от количества устройств оповещения;
-синхронизация запуска.

 

Криптозащита:
-128 бит - криптографическая защита;
-устойчивость к взлому.

 

Удаленный онлайн мониторинг из единого центра:
-прием и обработка информации о неисправности, состоянии технических средств в круглосуточном режиме; о ложных срабатываниях системы пожарной сигнализации, уровне связи элементов системы;
 

специальное предложение:

Возможность проведения регламентных работ по техническому обслуживанию системы с периодичностью один раз в 6 месяцев.

 

Увеличенный срок гарантии на оборудование (10 лет).

 

Увеличенный срок эксплуатации с возможностью продления (10 лет) 
при обслуживании авторизованным сервисным центром.

 

Возможность дополнить систему (оповещение о ЧС, 
СКУД, промышленная безопасность и т.д.).

Реализованные объекты:

Наименование объекта:

ООО "БИАКСПЛЕН" Курский филиал,
Адрес объекта: г. Курск, ул. Объездная, 10;

Площадь объекта: 17549 м2

Наименование объекта:

ООО "БИАКСПЛЕН"
Адрес объекта: Нижегородская обл., Балахнинский район, пгт. Гидроторф, ул. Административная, 17;

Площадь объекта: 41925 м2

Виды работ:

Разделы договора по реконструкции систем автоматической пожарной сигнализации (АПС), 
автоматического пожаротушения (АПТ) и системы оповещения и управления эвакуацией людей 
при пожаре (СОУЭ):

Раздел №1 Автоматическая пожарная сигнализация;

Раздел №2 Система оповещения и управления эвакуацией;

Раздел №3 Автоматические установки пожаротушения

Проводимые работы на объекте:

- Проектирование;

- Монтаж;

- Пусконаладочные работы;

- Последующее обслуживание систем

Договор заключен в октябре 2019г., срок реализации до середины 2021г.

г. Екатеринбург, 
ул. Гурзуфская 44, оф. 323
тел: +7 (343) 207-52-23

 

г. Пермь, 
ул. Газеты Звезда 24А, оф. 202
тел: +7 (342) 293-62-45

+7 (342) 206-37-07

 

e-mail: texstroi2005@bk.ru

© 2019, OOO «ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА»

Сделано - Design24